Пожарная безопасность зданий и сооружений

Пожарная безопасность зданий и сооружений

ООО «Безопасность»

11 января 2020

Проект пожарной безопасности здания

 

   Обеспечение пожарной безопасности в помещениях общественного пользования должно осуществляться в соответствии с противопожарными нормами и требованиями, предусмотренными сводом строительных стандартов, учитывающих классификацию построек по пожарным рискам и назначению. Помимо огнезащитной обработки конструкций, предметом особенного внимания является инженерно-техническое обеспечение объектов, направленное, в первую очередь, на охрану жизни и здоровья людей. Пожарная безопасность зданий и сооружений предполагает обязательное наличие эффективного автоматического оборудования, в состав которого входят системы сигнализации и оповещения, автоматика пожаротушения, противодымная защита.

       В общих правилах безопасности людей заложена своевременная и беспрепятственная эвакуация по маршрутам, защищенным от губительных факторов горения, а также оперативность спасения для лиц, оказавшихся в зоне бедствия. При этом меры предотвращения трагических последствий предусматриваются, как при строительстве, так и при эксплуатации зданий.

       Согласно статистическим данным, треть ситуаций, связанных с возгораниями в производственных и административных помещениях, обусловлена нарушениями эксплуатации технологического оборудования, включая неисправности электрической проводки. Помимо этого, примерно, в равной доле причины возникновения пожарных ситуаций распределяются между ненадлежащим отношением к состоянию электрооборудования, недооценкой опасности персоналом и ненадлежащим хранением и использованием горючих материалов. Таким образом, невозможно полностью застраховать объект от возможности пожаров даже при жестком контроле со стороны администрации и инспекции МЧС.

       Пожарная безопасность считается реализованной, если объект полностью отвечает требованиям ФЗ №123 от 22.02.08 г., а вероятность пожара не выходит за пределы допустимых значений. При этом системы автоматического реагирования должны устанавливаться по утвержденному ведомством МЧС проекту, состоящему из описания объекта, рабочей документации, спецификации составляющих компонентов, сметы и пояснительной записки.

       Оборудование зданий техническим комплексом пожарной защиты - сложный многогранный процесс, требующий детального изучения всех обстоятельств, начиная от планировки помещений и, заканчивая функциональным назначением и материальным оснащением помещений.

       Пожарная безопасность зданий и сооружений в инженерно-техническом направлении - область компетенции фирмы ООО «Безопасность». В программу обслуживания входит разработка и реализация проекта противопожарной защиты "под ключ" в соответствии с действующим законодательством. Телефоны для связи с нашими сотрудниками +7 (496) 618-09-09, +7 (916) 776-58-46. Наш адрес г. Коломна, ул. Октябрьской революции, д. 404, ТОК "Светофор", офис 209.